当前位置: 首页 > 公交资讯 > 漯河市 > 正文

漯河一老人过斑马线 公交停车避让司机喊话老人先行

发布时间:2017-09-11  来源:

温馨提示:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,获取最新公交线路换乘、调整变更改线等信息!

  近日,河南漯河市一位老人拄着拐杖,在家人搀扶下,颤颤巍巍地准备过斑马线。这时一辆公交车驶来,主动停车避让,并向他们喊道“扶老人的,你们先过”。9月6日晚上20时许,在漯河市辽河路华山农贸市场路口,这一幕被路人用手机拍下传给了漯河晚报微信平台,引来不少网友点赞。
  拍下这温情一幕的路人网名叫“Y.Y.”。他说,当天晚上,他走到辽河路农贸市场路口,准备过斑马线时,看见两名年轻人搀扶着一位老太太,也准备过斑马线。不过,他们当时距离斑马线还有几米远。老人拄着一根拐杖,走得比较慢。这时他看见驶来一辆101路公交车,让他没想到的是,这辆公交车在距离斑马线还有一段距离时就缓缓停下,并用车上安装的高音喇叭喊:“扶老人的,你们先过!”司机这么一停,后面的车也跟着停下,为老人让路,一直耐心地等他们三人走过斑马线。
  “公交车主动停车避让,还喊话示意让老人先行,这一行为看起来很平常,但很暖心、很感人。”网友“Y.Y.”说,文明往往通过细节体现出来,这位公交车司机值得我们每个人学习,希望我们的城市以后涌现出更多像这位公交司机一样的人。
  9月9日,记者辗转联系上了这位公交司机弯彦伟。当听说他的一个小举动被网友发到微信上,获赞无数,弯彦伟大感意外。“这时应该做的,平时遇到这种事太多了。”弯彦伟说,他当公交司机已经七年多,经常碰见行动迟缓的老人,他都是主动避让,顺便用喇叭喊话给老人提个醒,让他们先过。
  为什么还要用喇叭喊话,弯彦伟解释说:“有时候礼让时,我停车等行人,行人也看着我,大眼瞪小眼,好尴尬。我这一喊,他们也就放心走过去了。”弯彦伟说,尤其是天黑时,路人可能看不清车上情况,通过喇叭喊一声,明确示意一下,让行人和车上乘客都明白司机停车的意图,这样可以避免误会。
  对于这次被网友拍下一事,弯彦伟高兴地说:“看来,行人也感受到了我们的善意,和我们有互动,我很欣慰。能被市民正确理解、友好相待,蛮开心。”
 
相关阅读
 
图文信息
最新信息
推荐信息
出行资讯
Copyright © 2012 - 2017 交通出行网 公交查询信息网 版权所有
京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版